12 juillet 2007

huiles italiennes?Mon oeil!

                                             Lors d'un de nos voyages en italie nous avons commencé paradoxalement par ?l'espagne!!!!!!L'occasion nous avait été donnée par mon ami bernard ex étoilé michelin ,aujourd'hui grand sélectionneur d'huile d'olive. Nous avons visité la région des garrigas(plus ancienne appelation espagnole)à l'ouest de barcelone,une des plus réputées de ce pays. ... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

LA LASAGNE:UN PEU D'ETHYMOLOGIE

                                      La lazagne ou lasagne. Il a gagné les lasagnes: Expression savoyarde signifiant que quelqu'un a bien travaillé.En effet on servait les lasagnes à la fin des révolles(repas de fin de moissons). Porte lazagne ou Lazagne: Ici les lasagnes comparées à des billets de banque:"il ne voulait pas laisser échapper une telle occase mais pas se faire engourdir le porte... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

BIENVENUE EN ITALIE GOURMANDE

Ce cinq juillet2007 est le début d 'une grande aventure celle de fossati en blog.Cette aventure nous allons la démarrer ensemble. Début octobre un site marchand (transformation du vieux site vitrine)devrait voir le jour vous permettant ainsi de commander directement les produits que vous rencontrerez dans les articles du blog. Pour mieux nous connaitre nous vous proposons de venir nous rencontrer sur notre vieux site internet (www.fossati.fr) La tonalite des informations que vous trouverez sur ce blog se veut enjouée, parfois... [Lire la suite]
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09 juillet 2007

lapin farci à la toscane

                          Une de nos grandes spécialités en traiteur c notre lapin à LA TOSCANE,je vous en donne la recette mais ne vous attendez pas a une recette académique ,ce blog n'ayant pas vocation de devenir un blog de recettes. Ici je vous parlerai d'origine produit,fabrication ,histoire ,vin ,adresse de resto etc ,je préfère être l'endroit où l'on vient chercher les produits trouvés dans les recettes des merveilleux blog cuisine... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Sur la route de vos vacances en italie

ca c'est du boucher!              J'avais déjà entendu parler par des amis italiens de ce boucher de caractère,j'avais même vu sur la rai un reportage sur ce personnage toscan.Son nom?DARIO CECCHINI......... Je remercierai jamais assez cet ami m'ayant conseillé de rencontrer ce boucher haut en couleur et ami perso de Robert de niro (pied a terre en toscane oblige),mais comment vous décrire ce coeur d'or en quelques mots,il mériterait a lui tout seul un livre tellement ses facettes sont... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

Aldo la classe!

                                            Ceux qui imagineraient Aldo comme ce gros lourdaud de maccione dans le film "l'aventure c'est l'aventure" en seront pour leurs frais. Notre Aldo a nous s'appelle vajra.Marié à la trés agréable Miléna et pére de trois enfants,ils représentent à eux cinq l'Italie que nous aimons. Notre première rencontre coincide avec notre premier... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

HISTOIRE DE LA PIZZA

                                             PUISA,PIUZA,PIZZA               A l'origine comme pour les pâtes il s'agit de galettes de céréales cuites sur des pierres brulantes. La découvertede la levure par les EGYPTIENS lui conféra un moelleuxqui n'existait pas auparavant.L'ancêtre de la pizza serait la fougasse que les romains... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

LA TRES SECRETE FORMULE DE LA PIZZA

PIZZA=RACINE DE:huile d'olive+eau+farine+sel+levure+du repos+tomates+mozza+basilic+cuisson=(plaisir+partage+saveurs)Xle nombre de personnes capables d apprecier MOINSle nombre de cretins pensant que la pizza est un etouffe chretien qui se livre en mobylette. La VRAIE pizza c'est celle que vous voyez sur la photo de préparation ,vous la trouvez chez Pace a san brigado a napoli ou chez vous si vous trouvez des tomates san marzano,de la mozzarella di bufala de campanie faite il y a trois jours maxi,du basilic petites... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

LE PROVOLONE DEL MONACO

L'italie du fromage ce n'est pas seulement parmesan et gorgonzola(dont nous parlerons plus tard),nous commencerons donc avec un trés bon et trés typique provolone;pas celui que vous trouvez dans toutes les tristes représentations de l italie en france vous savez le cylindrique ,tout blanc et sans gout. Autant vous le dire de suite au risque de vous decevoir:le nom ne provient pas d une legende qui voudrait qu'une princesse en mangeat sur le haut d un rocher apres un grand prix de formule1......... Non cela tient simplement au... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

LIMONCELLO

Il y a limoncello et limoncello,nous ne vous parlerons que de celui que nous jugeons utile et obligatoire d avoir.L'origine de ce produit c'est la baie de sorrento à quelques kilomètres de naples.Les citrons utilisés doivent être uniquement de la zone de sorrento et non traités. Je vous souhaite un jour de pouvoir croquer  à pleinesdents dans ces gros citrons et de découvrir que vous ne serez pas "irradiés"par l acidité. Le limoncello est un digestif au citron fabriqué uniquement avec les zestes non traités. ... [Lire la suite]
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