29 mars 2008

je sais c'est pas italien !

Entre quelques reportages gastronomiques pour champagne viticole, l'hebdo du vendredi et bientôt matot braine , je me suis retrouvé avec hervé dantan , remarquable oenologue de Mailly grand cru chez dominique Giraudeau au grand cerf à Montchenot. Autant vous dire de suite quand je parle du grand cerf, je ne suis pas objectif , car totalement fan ! Le but de ce repas était d'associer sa magnifique cuvée des échansons 1998 avec un plat. Pari reussit pour d.giraudeau qui nous a bluffer avec un bar accompagné d' huitres ,... [Lire la suite]
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28 mars 2008

dégustation (compte rendu)

Ok Francis le voilà le compte rendu !Quelle impatience !J'ai un métier moi!...... Organisé autour de Philippe Jamesse ,sommelier des Crayères,qui souhaitait enrichir sa carte des vins, nous avons passé un  trés bon et beau moment que seul le vin peut permettre (j'ai dit le vin pas l'ivresse...). Philippe nommé cette année par le guide Champerard meilleur sommelier de France. Comme à mon habitude , j'avais essayé de mixer les genres et les niveaux de compétence dans le vin afin de ne pas en faire une dégustation trop... [Lire la suite]
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25 mars 2008

dégustation

Ce soir , grande et belle dégustation dans l'arrière boutique avec une douzaine de clients . Une douzaine de grands vins seront goûtés autour de Philippe Jamesse ,sommelier des crayères ,qui souhaite enrichir sa carte en vins itailiens. Suis en retard dans ma préparation alors je file  et je vous reparlerai de tout ça, demain ou aprés demain....
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21 mars 2008

retour d'italie (part 2)

restaurant ostu dji baloss a saluzzo et le plateau de fromage de franco parola, l'entrée du resto sur la cave. La région des fruitiers entre Saluzzo et Bra. Colline à la sortie d'Alba et une belle bouteille au Falstaff à verduno Franco sa mére (qui travaille encore) et "mon" trifolau (à gauche), celui qui me trove de la truffe blanche. C'est trés beau les langhe à 7 heures le matin. Une halte en bourgogne , pour un beau moment de rencontre....
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21 mars 2008

retour d'italie (part 1)

Arrivée à cherasco chez un futur ami du chocolat....à suivre Le bureau de Aldo Vajra, et la carte du belvedere à la Morra Deux soeurs jumelles...Milena et veronica...aux commandes.....Pour un pinot "grigio"???? agnolotti et truffes et décor Vignes et l'université du goût à Polenzo restaurant ostu dji baloss à saluzzo.
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17 mars 2008

je pars ...enfin

Enfin , je repars en Italie aprés quelques mois "d'abstinence", liés à ma maldie. Premier voyage express ,pour aller rencontrer mon boulanger avec qui j'ai crée le degusti. (http://degusti.canalblog.com) J'en profite aussi, puisque je suis dans le Piémont , pour rendre visite à aldo vajra (barolo),et Marchesi di grésy (barbaresco).De plus D.Moncomble du civc m'ayant demandé de préparer pour des personnalités du Champagne, un voyage oenogastronomique, je fonce donc voir un ami restaurateur pour préparer un repas trés... [Lire la suite]
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16 mars 2008

cours de cuisine

Le jeudi 25 Mars à 14H30, grande premiére cours de cuisine. Limité à 8 personnes , inscrivez vous vite! photo :sur la route des rizières) Première:comment reussir un risotto aux cêpes Vous élaborez en cuisine chez Fossati avec GREG un risotto et en introduction , nous vous aurons parlé des rizières en Italie. Durée de la séance 1H , de plus vous repartirez avec tous les ingrédients pour faire une application directe chez vous , de ce risotto pour 5 personnes. (Photo:le riz comme un diamant) Le coût 30... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Pâques

Pour Pâques nous allons faire franco italien,franco par l'origine de l'agneau et italo pour la façon de le cuisiner. Mais avant de vous présenter notre suggestions un peu d'histoire sur l'agneau. A l'heure où je vous écris nous n'avons pas encore choisit l'origine de notre agneau, mon coeur balance entre agneau fermier du Quercy et agneau des Pyrénées. La raison devrait nous amener a choisir le quercy à cause du prix pyrénéen un "peu beaucoup disuasif"... Les agneaux du quercy répondent à un cahier des... [Lire la suite]
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05 mars 2008

en attendant Pâques

Grand arrivage de vins: de toscane: rosso di montalcino rosso di montepulciano brunello di montalcino vino nobile di montepulciano du Piémont: barbera d'alba dolcetto d'alba barolo(vieux millesimes dispo) nebbiolo rosso de langhe riesling des langhe(blanc execptionnel,non boisé) du trentin alto adige: mûller thùrgau (blanc trés frais ,trés fruité et minéral) sicile: nero d'avola rosé marches: verdicchio riserva(vieux millésimes dispo) verdichio classico ... [Lire la suite]
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