PUISA,PIUZA,PIZZA

              pizza_vole_3A l'origine comme pour les pâtes il s'agit de galettes de céréales cuites sur des pierres brulantes.

La découvertede la levure par les EGYPTIENS lui conféra un moelleuxqui n'exDSC_0138istait pas auparavant.L'ancêtre de la pizza serait la fougasse que les romains utilisaient comme assiette pour recevoir les viandes rôties.La céréale dpizz_gro_plane l'époque c'était l'épeautre(blé principale alimentation des soldats romains)D'où la chanson:"il est d'épeautre autre,il a mangé sa pizza comme les peau  o tre ....."(a vérifier cependant).Le mot pizza vient de puisa en latin et piuza(gateau vénitien au froment cuit ds la cendre).C'est au 19ème que la pizza apparait sous sa forme conventionnelle a Naples.pizz_gro_plan

En 1889 Margherite de savoie invitée sur les hauteurs de Naples a capodimonte tombe sous le charme d'une pizza aux couleurs chatoyantes(rouge tomate,vert basilic et blanc mozza)et donne naissance à la trés  "massacrée "margherita dans 95% des pizzerie à la francese.....En général tenues par des italiens de carte postale ou d'origine lointaine que seules des fouilles approfondies pourront en attester....

                                  viva la pizza!!!!!!!!!!!