cacio_cadre___LARGEL'italie du fromage ce n'est pas seulement parmesan et gorgonzola(dont nous parlerons plus tard),nous commencerons donc avec un trés bon et trés typique provolone;pas celui que vous trouvez dans toutes les tristes représentations de l italie en france vous savez le cylindrique ,tout blanc et sans gout.

Autant vous le dire de suite au risque de vous decevoir:le nom ne provient pas d une legende qui voudrait qu'une princesse en mangeat sur le haut d un rocher apres un grand prix de formule1.........fro_detail_degust

Non cela tient simplement au fait que sa premiere fabrication provenait d un couvent(monaco voulant diremoine.Le lait ne provient que de vaches ageroléses nourries d herbes aromatiques(thym, romarin,origan sauvage)des collines de sorrento au dessus de la baie de naples.Par contre l origine du nom provolone provient de la region basilicate et pourrait provenir du napolitain"prova a provole"qui exprimait soit un laitage typique de lait de buflone consommé frais soit l' échantillon de fromage filant qu' on prelevait pour connaitre l'évolution du fromage.luisa__pro

La technique de fabrication est le filage,on travaille le caille comme une pâte jusqu' à ce qu 'il file et devienne elastique quand on le plonge dans l' eau bouillante.Il est ensuite salé en saumure avec differentes salinités pendant 24,48h.Cette operation ayant pour but d' expulser le serum.L' affinage dure ensuite  de 3 a12 mois selon les goûts recherchés.

SON ASPECT:poire spherique de 5a10k

SA COULEUR:blanc creme pour la pate,jaune dore pour la croute

SA SAVEUR:douce ,elegante ou piquante                  

disponible l hiver chez fossati

photos:le provolone,l'assiette dégustation d'autres fromages ,et d'autres formes de provolone et caciocavallo